Il trancio di pesce spada funziona alla grande, quando si tratta di decidere quale pesce inserire nel menù della pausa pranzo al ristorante. La sua carne soda e priva di spine lo rende idoneo al consumo pratico e veloce, per chi cerca un piatto leggero ma nutriente. Dal punto di vista culinario, la sua versatilità ti permette di prepararlo in diverse varianti: grigliato, al forno o saltato in padella.
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Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di pesce spada (circa 150 g ciascuno)
200 g di pomodorini ciliegini
50 g di olive nere denocciolate
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Origano fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Succo di mezzo limone
Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Preparazione
Sciacqua i capperi per eliminare il sale in eccesso e taglia i pomodorini a metà. Affetta le olive nere in rondelle. Scalda una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Adagia i tranci di pesce spada e cuocili per 3-4 minuti per lato, fino a doratura. Rimuovili dalla padella e tienili da parte. Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e lo spicchio d’aglio intero. Fai rosolare leggermente, poi aggiungi i pomodorini, le olive e i capperi. Cuoci per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pomodorini iniziano ad ammorbidirsi.
Rimetti i tranci di pesce spada nella padella, aggiungi il succo di limone e una spolverata di origano. Cuoci per altri 2 minuti, permettendo ai sapori di amalgamarsi.
Disponi il pesce spada su un piatto da portata, guarnisci con il prezzemolo fresco e servi caldo.
Abbinamenti consigliati
Un bicchiere di Vermentino o Falanghina, freschi e aromatica, e un’acqua aromatizzata al limone e menta per una proposta leggera e dissetante.
(foto di repertorio)