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E adesso per te una ricetta un po’ diversa dal solito… siamo infatti andati a scomodare i cugini francesi e la loro proverbiale raffinatezza in cucina e siamo pronti a proporti il polpo alla provenzale!
La Provenza, regione nel sud della Francia, è rinomata, oltre che per i campi di lavanda, per la sua cucina che fa ampio uso di erbe aromatiche, aglio e olio d’oliva, ingredienti che si sposano perfettamente con il polpo. La ricetta del polpo alla provenzale (poulpe à la provençale) è un piatto ricco di sapore che può distinguere il tuo menu, attirando sia gli amanti del mare che i gourmet alla ricerca di sapori internazionali.
Ingredienti
1 polpo di circa 1-1.5 kg, pulito
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 cipolle rosse, affettate finemente
4 spicchi d’aglio, tritati
400 g di pomodorini, tagliati a metà
1 manciata di olive nere, snocciolate
1 manciata di capperi
Erbe fresche come timo, rosmarino e basilico
Sale e pepe nero macinato fresco
Scorza di un limone
Preparazione
Inizia bollendo il polpo in una pentola di acqua salata per circa 1 ora fino a quando non diventa tenero. Una volta cotto, lascialo raffreddare nell’acqua per mantenere la tenerezza e poi taglialo a pezzi.
In una larga padella, scalda l’olio d’oliva e soffriggi le cipolle e l’aglio fino a che non diventano trasparenti. Aggiungi i pomodorini, le olive, i capperi e le erbe aromatiche. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti fino a che il sugo non si è leggermente ridotto.
Aggiungi il polpo tagliato alla padella e mescola delicatamente per coprirlo con il sugo. Lascia cuocere insieme per altri 5-10 minuti, permettendo al polpo di assorbire i sapori del condimento. Aggiusta di sale e pepe e completa con la scorza di limone per una nota di freschezza.