Delicata, semplice, con quasi nessuna spina da togliere, bella da vedere: la trota salmonata in forma di filetto ha tantissimi pregi ed è una soluzione perfetta per la tua cucina, specie nel periodo estivo. Puoi trovarla qui per l’acquisto tramite ecommerce, veloce e rapido.
A differenza delle ricette che puoi provare nel periodo invernale, però, ti suggeriamo di inventare qualcosa di fresco, così da abbinare la leggerezza del pesce a un piatto sfizioso, che richiami i profumi della macchia mediterranea… qualcosa come il Filetto di trota al sapore d’estate!
Procedi in questo modo.
Ingredienti
Filetti di trota salmonata: 4 filetti (150-200 g ciascuno)
Limoni: 2, uno per succo e uno tagliato a fette
Olio extravergine di oliva
Aglio: 2 spicchi, tritati finemente
Erbe aromatiche: prezzemolo fresco, basilico e menta, tritati
Pomodorini: 200 g, tagliati a metà
Capperi: 1 cucchiaio, sciacquati
Olive nere: un pugno, denocciolate e tagliate a metà
Sale e pepe nero fresco macinato
Vino bianco: 100 ml
Procedimento
Asciuga bene i filetti di trota con carta da cucina. Condisci entrambi i lati con sale e pepe nero macinato fresco. In una padella grande, scalda l’olio extravergine di oliva e aggiungi l’aglio tritato. Lascialo dorare leggermente per aromatizzare l’olio, senza bruciarlo. Adagia i filetti nella padella con la pelle verso il basso. Cuoci a fuoco medio-alto per circa 3-4 minuti, poi gira i filetti delicatamente e cuoci per altri 2-3 minuti o fino a quando la carne non si sfalda facilmente con una forchetta. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol per un minuto.
Spremi il succo di un limone sui filetti quasi cotti e aggiungi le erbe aromatiche tritate.
Aggiungi i pomodorini, le olive e i capperi intorno ai filetti nella padella. Lascia cucinare per altri 2 minuti, fino a quando i pomodorini iniziano a diventare morbidi.
Servi i filetti di trota salmonata immediatamente dopo la cottura. Utilizza le fette di limone rimaste e un rametto di erbe fresche per decorare il piatto.
Accompagna con una fresca insalata verde o riso basmati leggermente aromatizzato con limone e erbe.